Sommaire
- 1. Diversifier les aliments et les recettes dès les 4 mois de bébé
- 2. Remplir les verres d'eau à table, un geste santé indispensable
- 3. Ritualiser les repas pour cultiver le bien manger en famille
- 4. Manger 5 fruits et légumes par jour, la règle d'or essentielle pour l'équilibre alimentaire de son enfant
- 5. Garnir chaque assiette de féculents, source de glucides et d'énergie pour son enfant
- 6. Alterner viande, poisson et œufs, des aliments riches en protéines pour les muscles des enfants
- 7. Veiller aux apports en produits laitiers, indispensables pour la croissance des enfants
- 8. Limiter le gras et le sucre dans l'assiette de son petit, pour conserver une alimentation équilibrée et saine
- 9. Ne pas systématiquement saler les plats servis aux enfants
- 10. Respecter la règle des 4 repas par jour pour son enfant : petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner
1. Diversifier les aliments et les recettes dès les 4 mois de bébé
2. Remplir les verres d'eau à table, un geste santé indispensable
3. Ritualiser les repas pour cultiver le bien manger en famille
4. Manger 5 fruits et légumes par jour, la règle d'or essentielle pour l'équilibre alimentaire de son enfant
- Une tomate de taille moyenne,
- Une poignée de tomates cerises,
- Une poignée de haricots verts,
- Un bol de soupe,
- Une pomme,
- Une banane,
- Deux abricots,
- Quatre ou cinq fraises.
5. Garnir chaque assiette de féculents, source de glucides et d'énergie pour son enfant
Dans la famille des féculents, on retrouve les aliments suivants :
- Le pain et les autres produits céréaliers : riz, semoule, blé, pâtes, maïs, céréales du petit-déjeuner…,
- Les légumes secs : pois chiches, lentilles, haricots, fèves…,
- Les pommes de terre ou le manioc.
6. Alterner viande, poisson et œufs, des aliments riches en protéines pour les muscles des enfants
La viande, le poisson et les œufs apportent à votre enfant les protéines dont son organisme a besoin, notamment ses muscles. D’après les recommandations du programme national nutrition santé (PNNS), les enfants et adolescents doivent en manger une à deux fois par jour, au déjeuner et au dîner, en les alternant.
- Votre enfant est en maternelle ? Une portion de 50 g par jour de viande ou de poisson suffit, ce qui équivaut à une tranche de jambon ou une tranche de poulet (ou un œuf).
- Votre enfant est collégien ? La portion double, et passe à 100 g par jour de viande ou de poisson (ou deux œufs).
7. Veiller aux apports en produits laitiers, indispensables pour la croissance des enfants
Selon le PNNS, votre enfant doit consommer trois ou quatre portions de produits laitiers par jour. Entre 3 et 11 ans, chaque portion doit apporter à votre enfant environ 200 mg de calcium, soit environ un verre moyen de lait (ou un petit bol), un yaourt nature, trois petits-suisses, 20 g d’emmental ou encore 50 g de camembert. Et pour que votre enfant profite bien de tout ce calcium, il lui faut de la vitamine D, fabriquée par sa peau sous l’effet du soleil. Vive le plein air !
Bon à savoir : le lait écrémé fournit la même quantité de calcium que le lait entier, mais moins de gras. Il convient très bien aux enfants à partir de 3 ans.
8. Limiter le gras et le sucre dans l'assiette de son petit, pour conserver une alimentation équilibrée et saine
Les produits sucrés font également partie des aliments à éviter sur la table du goûter. Consommés en excès, ils favorisent la prise de poids et peuvent aussi entraîner l’apparition de caries. Apprenez ainsi à votre enfant à consommer le gras et le sucré avec modération, sans pour autant l’en priver, au contraire.
9. Ne pas systématiquement saler les plats servis aux enfants
Pour éviter de donner à votre fille ou à votre garçon l’habitude de manger trop salé, vous pouvez :
- Lui demander de goûter ce qu’il a dans son assiette avant de saler.
- Ne pas laisser la salière sur la table.
- Remplacer le sel par des épices, pour relever des aliments que vous aurez cuits dans de l’eau légèrement salée.
10. Respecter la règle des 4 repas par jour pour son enfant : petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner
- 15 à 20 % au petit-déjeuner,
- 30 à 40 % au déjeuner,
- 10 à 15 % pour le goûter,
- 30 à 40 % pour le dîner.
Le déjeuner lui fournit l’énergie nécessaire pour l’après-midi, mais votre fille ou votre garçon aura tout de même besoin d’un goûter (et d’un seul !) pour tenir jusqu’au soir. En effet, l’intervalle entre le déjeuner et le dîner est trop long pour lui assurer une distribution de sucre et d’énergie suffisante. Au dîner, privilégiez un menu léger pour une bonne nuit de sommeil.
Manger équilibré, cela s’apprend ! Si votre enfant goûte jeune à des aliments variés, bien préparés, et dégustés dans une ambiance conviviale et agréable, il aura toutes les chances de garder ses bonnes habitudes plus tard. Vous pouvez aussi cuisiner avec lui : c’est une excellente manière de l’intéresser aux aliments, et de lui montrer que cuisiner, c’est prendre soin des autres et de soi. N’oubliez pas de l’inciter à bouger au quotidien, que cela soit au cours de loisirs que vous partagez avec lui, ou en l’inscrivant à l’activité physique de son choix.
Sources
- ameli.fr – La diversification alimentaire
- mangerbouger.fr – Les recommandations alimentaires pour les 4 – 17 ans